【イラストエッセイ&ガーデニング記録】
みなさま、突然ですがリボベジ(リボーン・ベジタブル)をご存じでしょうか?通常であれば生ごみとして処分されてしまうような野菜の廃棄部分を育てることで、有名なものでは豆苗がありますね。
▼カゴメ様による、再生野菜=リボベジの解説と栽培法ついてのサイトはこちら
リボベジは人参や大根などの根野菜から小松菜、長ネギまで様々な野菜が使用でき、さらに容器と水だけで簡単にチャレンジできるとのこと。夏のようにベランダで野菜が育てられない冬場にも、ちょっとした園芸が出来ればいいなあと思っていたので、私もさっそくこの冬に始めてみることにしました。
まずは比較的成功しやすいと言われる人参でやってみたのですが、残念ながら初回は葉っぱが1センチほど伸びたところで本体が腐ってしまいました。。(´;ω;`)
ここ最近暖かくなって来たため、大根の葉で再挑戦してみたところ。。写真のようなしっかりした緑の葉がすくすく伸びて来てくれましたヾ(o´∀`o)ノ
腐る前に早めに収穫、さっそくお味噌汁に入れてみるとちゃんと大根の葉の味がして感激しました✨まだ寒い時期でも、机の上で手軽にガーデニング気分が味わえるリボベジはなかなか楽しかったです!
これからは他の色々な野菜でも試してみたいですね。上手く行ったらブログでもご報告させていただきますね(^-^)